stdas: (Default)
[personal profile] stdas
Книга, рассказывающая о том, что чтение - это большой труд, и помогающая сделать этот труд максимально результативным.
Предыдущее предложение - это воплощенное второе правило чтения “как можно более кратко изложить, о чем повествует книга” применительно к сабжу, рекурсия таки. Всего этих правил 11, сгруппированных в 3 блока: 1 - анализ структуры книги, 2 - интерпретация содержания книги, 3 - критика книги как средства передачи знаний.

Прежде всего автор определяет чтение именно как работу с книгой, не просто акт визуального различения букв, слов, предложений, а выделение и осмысление информации. Не просто усвоение информации, а ее глубокое понимание. Это чтение для обучения, развития. Естественно, не все книги этого достойны, поэтому речь идет лишь о “великих” книгах, откидывая сразу в сторону все легкое чтиво для развлечения.

Читать книгу автор предлагает три раза с тремя разными задачами, ну или как минимум два, объединив две первые задачи в одно первое прочтение. Задачи эти: 1 - нахождение информации, 2 - понимание автора, 3 - критика. Соответственно этим задачам, этим прочтениям, задаются три блока правил:
За первое прочтение необходимо:
1 - Классифицировать книгу
2 - Передать в сжатой форме, от одного предложения до одного абзаца, суть книги
3 - Проделать то же с каждым разделом книги, сказав о чем он, какова главная мысль
4 - Определить основную проблему, которую рассматривает автор

Т.е. за первое прочтение выделяется ключевая информация. За второе прочтение книги читателю предстоит уже не просто увидеть информацию, а понять что в нее вкладывает автор - влезть в его шкуру, разобраться с употреблением терминов. Задача сродни обратному инжинирингу - имея на руках книгу, как готовый продукт, определить что было в голове у автора, зачем он ее писал, что хотел донести. И в конце оценить успешность его работы. Следующий блок правил на второе прочтение:
1 - Понять, что вкладывает автор в те или иные ключевые слова
2 - Выделить основные тезисы
3 - Обнаружить аргументы, если они явно присутствуют, или сформулировать их из анализа текста
4 - Оценить успешность аргументации автора - удалось ли ему показать проблему и аргументированно ее решить

Второе прочтение - это уже не просто поиск информации, но и работа с ней. При этом читатель все еще остается “в колее” автора, послушно внимая ему и стараясь понять. Третье прочтение принципиально отличается от первых двух тем, что тут читатель уже отстраняется от позиции автора и оценивает его работу, критикует. Критика тут понимается не как исключительно поиск недостатков, а именно как отстраненная безэмоциональная оценка. Важнейшими моментами тут являются аргументация возражений и отделение информации от мнения. Не может критиковаться мнение автора, поскольку эмоция - не аргумент, только факты могут быть подтверждены или опровергнуты. Отсюда следующие правила:
1 - Не критиковать, пока нет понимания
2 - Не спорить ради спора
3 - Разделять знание и мнение, обосновывать свои возражения
Дополнительно еще 4 подсказки, в чем следует искать недостатки позиции автора:
1 - у автора недостаточно информации
2 - у автора неверная информация
3 - автор делает логически неверные выводы
4 - анализ автора незавершен

Применив теперь все эти знания к рассматриваемой книге (ага опять рекурсия), вот что имею сказать.

Проблема, которую пытается решить автор - неумение большинства людей работать с информацией. Неумение это берется из обучения чтению, как распознаванию, запоминанию и последующему воспроизведению текста. Проблема эта возникая в школе так и тянется в большинстве случаев с человеком через школьные, институтские годы далее всю жизнь. Книги прочитываются, но не понимаются. Человек становится “начитанным”, “эрудированным”, но не знающим, не понимающим, так и остается неспособным применить не то, что знания, но даже информацию из прочитанных книг. Максимум что такие читатели умеют - цитировать прочитанное, но не могут даже переформулировать те же цитаты своими словами, поскольку нет понимания действительности, стоящей за этими словами.

Что делать? Учиться читать заново. Не просто просматривая буквы, слова, предложения, а понимая их. Для этого и была написана эта книга. Но она лишь руководство, прочитать ее недостаточно, чтобы научиться читать, как чтение инструкции к автомобилю не научит вождению. Читать - это навык, а не знание, он тренируется, а не узнается из книжки. Так что единственный путь к правильному чтению - читать, анализировать, не больше, но тщательней.

Критиковать автора не буду, поскольку прочитал пока только один раз и не уверен, что полностью понял его с его позицией, имевшей место в его время. ) Напишу лишь свое мнение - книжка весьма стоящая, хоть и водянистая в первой половине, где большую часть занимают истории из жизни, показывающие масштаб трагедии и насущную необходимость учиться правильно читать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

stdas: (Default)
stdas

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios