stdas: (Default)
[personal profile] stdas
Позаимствую у Макса любимый жанр, уж больно с ними все красиво получается. Даже там, где все и так понятно, а табличку нарисуешь - оно еще понятней выходит, да еще и побочные эффекты иногда вылезают, но это там дальше.

Итак, исходная задача. Имеется человек на удаленной работе, но в штате. Возник вопрос отчего ж не выпить бедному еврею а чего бы не перевести его на ИП, и как это сделать красиво, чтобы никто внакладе не остался? Нутром чую, что поллитра из заинтересованных сторон все только в плюсе будут, но надобно алгеброй поверить гармонию.

Положим зарплата 80 в месяц нечистыми супротив того же вознаграждения для ИП в месяц за оказание тех же услуг. Формальности пока за скобками, только циферки. И вот что вырисовывается:

За год фирма в выигрыше на 288 тысяч, потому что не платит взносы в ПФР и ФСС, работник, ставший ИП, тоже не в обиде - он вместо 13% НДФЛ платит 6% УСН и фикс взносов, что суммарно за год дает ему выгоду 38 тысяч. Profit.

А вот теперь побочный эффект.
Что у нас имеет контора, нанимая работника? Она покупает его услуги. Сколько она платит за них? Зарплату, 80 тыс в месяц? Неа. Контора платит за эти услуги 104 т.р., просто непосредственно поставщику услуг идет только 70 т.р., а остальные 34 идут вообще налево тому, кто к этим услугам никакого отношения не имеет.
Переходит человек с оклада на фриланс. Услуги те же, контора уже готова была платить за них 104 тысячи в месяц, так пусть продолжает. И получаем вот такую табличку:

Контора при своих за минусом организационного геморроя с кадровым учетом, поставщик услуг от финта работник -> ИП приобретает 306 тысяч дополнительных денег в год. Причем и ПФРу и ФОМСу он уже все заплатил, он так же обеспечен и пенсией и ОМСом, как обычный работник. Да и налоги заплатил и потому спит спокойно.
Так что, если кто-то еще считает, что взносы платит организация, а не работник, то

Организация в обоих случаях получает те же услуги за те же деньги, для нее ничего не меняется. Меняется только для работника - либо он получает лишние 300 тысяч в год, либо некие "обязательства государства", непонятно в чем заключающиеся и непонятно каким образом реализуемые. Что можно сделать на лишние 300 тыс? Годовое обслуживание в клинике в разы комфортнее, чем в районной поликлинике - тысяч 50 обойдется, остается 250, соточку в банк - прибавка к пенсии, и 150 отпускных взамен оплачиваемого отпуска на работе. По мне так интереснее, чем наблюдать ежегодные реформы пенсионной системы и представлять что они еще навертят в следующие лет 20.

Date: 2015-09-11 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] gray-bird.livejournal.com
А теперь внимание, сюрпрайз - проверяющие обожают переквалифицировать ИП в работников с доначислением соответствующих налогов, штрафов и пеней.
Очень простой аргумент: договор оказания услуг предпринимателем - притворная сделка, которая по сути маскирует обычные отношения работодатель-работник. Ну нет там признаков предпринимательства.

Далее, есть атака с другой стороны, при проверке расходов налоговики любят выкидывать расходы на таких ИП, как непринимаемые к уменьшению базы по налогу на прибыль. Тоже, с доначислением штрафов и пеней.

Кстати, одна из вещей, которую вкрутили Ходорковскому, то что он в ЮКОС был предпринимателем и оказывал услуги. :)

Соответственно, переводить работников в ИП можно только если работы а) удаленные, б)нерегулярные, в) обособлены от менеджмента компании. Т.е. если этот ИП фактически сидит в офисе, получает раз в месяц вознаграждение, да еще и подчиняется начальству - это работник!

Date: 2015-09-11 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dvuliki.livejournal.com
Практика неоднозначна.
Указание налоговой еще два года назад дали довольно четкое - есть сделки с ИП, есть признаки регулярных платежей - доначислять.

Только в арбитраже суд встает на сторону предприятия, если грамотно все оформляли - объем работ, акты, отчеты и тэ дэ.

Например, я ИП, оказываю юр.услуги на регулярной основе компаниям, и при этом ни у одного клиента в связи с этим еще не возникло проблем.

Но, один из самых опасных моментов - это именно постоянное присутствие ИП в офисе. Доказать практически невозможно, но иногда служба безопасности БЦ выдает инфу налоговикам и тогда все шансы суд проиграть.

Date: 2015-09-11 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] stdas.livejournal.com
Про сюрпрайзы в курсе. Да, рецепт не универсальный.
Но у нас как раз подходящий случай - пара человек уже несколько лет работают удаленно из дома. Так что основных раздражителей для налоговой - присутствие в офисе, нормированное рабочее время - нет. Остальное в принципе решается грамотным оформлением бумаг, благо специфика работы этому способствует - можно оформлять большинство работ как проекты с поэтапной сдачей.
С Ходорковским случай-то совсем откровенный был.

Profile

stdas: (Default)
stdas

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios