stdas: (Default)
[personal profile] stdas
Про эффективность госкорпораций:

Мы обратили внимание на гигантские объемы сжигания попутного нефтяного газа. Когда добывают нефть, из скважины выходит газ. В большинстве стран этот газ собирают и перерабатывают, потому что он ничуть не менее ценное сырье, чем нефть. В России, Казахстане и Нигерии его сжигают. Это примерно 10% того, что Газпром экспортирует в Европу. Мы решили, почему бы нам не покупать этот газ, организовать его переработку и продавать продукт. Оставалось заключить договор с нефтяными компаниями, что нам казалось самым простым. Потому что, во-первых, они платят за сжигание газа штрафы, мы их от этого избавим. Во-вторых, мы будем им платить, хоть и не очень много. В-третьих, когда они начинают продавать извлекаемую из земли субстанцию, у них появляется возможность поставить на баланс дополнительный объем запасов, тем самым увеличив свою капитализацию. То есть сплошные плюсы.
Мы думали, что первый, к кому мы придем, будет подпрыгивать от счастья и спрашивать, где подписать. Но все оказалось не так. Мы объездили все нефтяные компании России, затем Казахстана. Проблема оказалась в том, что нефтяным компаниям интересно добывать нефть, а больше не интересно ничего. Особенно это касается менеджмента. Эта стена оказалась непробиваема. Как вы думаете, кто в «Роснефти» собственник? Вот видите, и я не знаю. В принципе, она принадлежит, в основном, государству. Мы добились поддержки на высоких правительственных уровнях, но это абсолютно ни к чему не привело и ни на что не повлияло.

Про заинтересованность правительства в честных налогоплательщиках:

Мы с самого начала решили, что платим все налоги, как положено. Оказалось, что мы такие единственные идиоты. Поэтому хотя у нас совершенно феноменальные показатели с точки зрения эффективности, вся она уходит в налоги. Когда у меня еще были иллюзии по этому поводу, мы общались с Правительством Москвы, с Федеральным Правительством, я показывал все свои расчеты, как мы зарабатываем, как платим и пр. Но эти разговоры ни к чему не привели, поэтому вскоре мы решили, что это не бизнес, а благотворительное мероприятие по созданию пятидесяти качественных рабочих мест.

Про необходимые условия для бизнеса:

Executive.ru: Если бы кто-то из иностранных студентов захотел запустить бизнес в России и попросил рассказать о специфике, что бы вы ему ответили?
А.Б.: Я бы сказал: «Подождите». Я не представляю, что сейчас нужно сделать, чтобы вести бизнес в России.
Executive.ru: При каких условиях, на ваш взгляд, можно будет говорить о наступлении момента, когда можно запускать бизнес в России?
А.Б.: Когда появится сменяемость власти, появится какая-то позитивная динамика в отношении судебной, правоохранительной системы.

Про управляемые инновации (Сколково):

Я сочувствую коллегам, которые продолжают там работать, потому что значительная часть их рабочего времени сейчас посвящена не созданию среды для предпринимательства, а общению с разного рода представителями государства, у каждого из которых есть свое мнение.

E-xecutive
«Я задумался, а что я, собственно, буду рассказывать своим внукам?»
«Я задумался, а что я, собственно, буду рассказывать своим внукам?»

Он хотел стать медиком, но стал предпринимателем. О неожиданных поворотах в карьере, получении МВА в INSEAD, удачах и неудачах в создании бизнесов, а также работе в Фонде «Сколково» Алексей Бельтюков рассказал в интервью Executive.ru. Далее

Profile

stdas: (Default)
stdas

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 08:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios